Настоящая Алиса


Многие знают, что у героини бессмертных книг Льюиса Кэрролла, Алисы, существовал вполне определенный прототип, Алиса Лидделл, дочь филолога Генри Лидделла, близкого друга Чарльза Доджсона (настоящее имя Льюиса Кэрролла). Во время одной из лодочных прогулок, которые нередко совершало семейство Лидделлов вместе с другом семьи Чарльзом, 10-летняя Алиса попросила его рассказать ей и своим сестрам, Эдит и Лорине, какую-нибудь сказку или историю.

Так родилось одно из самых чудесных и глубоких произведений английской литературы.

Чарльз Доджсон дружил с Алисой всю свою жизнь, хотя виделись они нечасто — у Алисы сложилась вполне счастливая спокойная семейная жизнь. Последний раз они встречались в 1891-м, за семь лет до смерти Чарльза.


Широко известная теория о любви Чарльза к Алисе и  его чуть ли не педофилических наклонностях на самом деле ничем не подтверждена, и живет только благодаря некоторой пикантности и испорченности современного общества. Как говорят в таких случаях, нет пошлых уст, есть пошлые уши — и в отличие от современных моралистов, наши прадеды в середине XIX века не усматривали ничего «такого» в подобных детских фотографиях.

 

В 28 лет Алиса вышла замуж за известного крикетиста Реджинальда Харгривза, и прожила с ним всю жизнь в счастливом браке, родив трех сыновей.

 

К сожалению, двое старших сыновей Алисы Лидделл погибли в первую мировую.  Она пережила их на двадцать лет, скончавшись в 1934 году в возрасте 82-х лет.

Фотографии найдены тут.

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *