Советский антиалкогольный плакат


Хотя совсем недавно я писал об алкогольной ретро-рекламе, все-таки к самому алкоголю я отношусь довольно негативно. Не говоря уж о настоящем пьянстве. Да, рекламные образы настоящих, уверенных в себе мужчин и восхищенно глядящих на них женственных красавиц не могут не нравится. Именно такими были идеалы поведения и отношения полов во все времена, и именно такими они и должны быть. Особенно четко это понимаешь, сравнивая ретро-рекламу с современной пропагандой гомосексуализма, феминизма и прочего «метросексуализма».
И тем не менее, от вреда алкоголя никуда не денешься. Если кому-то для осознания себя настоящим мужчиной нужно подогреть себя рюмкой-другой, такому «мачо» можно только посочувствовать. Я уж не говорю о страшных последствиях настоящего пьянства, о вреде которого я тоже уже писал на примере французской антиалкогольной брошюры.
В советском обществе можно найти множество недостатков. Но и достоинства нельзя не признать, и одно из них — это четкая государственная поддержка пропаганды здорового образа жизни. В качестве наглядного примера предлагаю вам подборку ранних советских антиалкогольных плакатов, где попадаются настоящие шедевры наглядной агитации.
Первый плакат (Папа, не пей) выполнен Д. Булановым в 1929 году.

П. Соколов-Скаля, 1929

И. Янг, 1929

И. Янг, 1929


Н. Дени, 1939

Н. Вележаева, 1958

А. Мосин, 1958

Н. Терещенко, 1959

В. Решетников ,1961

В. Говорков, 1966

А. Каждан, 1969

Фотографии найдены тут.

2 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. «Помни — когда ты пьешь твоя семья голодна» — ну от такой семьи только и остается что напиться)
    «Ни капли!» — почему изображен маленький мальчик?

    Я не за алкоголь, но советские художники просто отжигали. Есть и неплохое — про свиней понравилось, и последний тоже интересный.

    1. Советские плакаты — это поистине неисчерпаемая тема 🙂
      А мальчик изображен потому, что пьянство начинается как раз с этого — на семейных торжествах родители часто сами наливают детям, ничего мол, он уже взрослый, пусть на донышке попробует. Ну и дети, подражая взрослым ,к рюмке тянутся. Поэтому — ни капли!