Медицинская реклама 1900-х


Большая подборка медицинской рекламы начала прошлого века. В основном это визитные карточки различных врачей и медицинских учреждений, рекламные буклеты врачебных кабинетов и всяческих чудодейственных препаратов. По сравнению с нынешним минимализмом и четко выверенным стилем большинства рекламных кампаний эти ретро-картинки кажутся излишне вычурными и немного наивными, но при этом более теплыми и милыми.



Здесь даже не сама открытка интересна, а шикарное платье на даме 🙂

Еще одна реклама сарсапариллы. Напомню, что сарсапарилла — это род вьющихся кустарников, известное с древних времен лекарственное растение, которое активно использовали народные целители в Индии и Центральной Америке. В Европе сарсапарилла появилась в XVI веке, считалось, что настойка на корнях этого растения благотворно сказывается на женском здоровье во время беременности.

Билиузин — лекарство от всех распространенных болезней, от головной боли, расстройства желудка, сердцебиения и так далее. Точный состав этой новинки фармацевтики 1880-х годов сейчас установить трудно, вроде бы так содержался некий опиат (как анальгетик) и активированный уголь (как средство для желудка) и, как ни странно, разрыхлитель теста.


Blood Bitters — это вовсе не кровавая горькая настойка, как может показаться из названия, а настойка для очищения крови известного в те времена производителя разных травяных лекарств — фирмы Burdock.

Знаменитая мазь Dalley’s Magical Pain Extractor появилась еще в середине XIX века, и пользовалась большим успехом. Она применялась для лечения всех видов воспалений, ожогов, растяжений, обморожений, ревматизме, а также, судя по рекламе из тогдашних газет, при насморке, кори и  даже облысении. Однако, при чем тут нетрезвый мальчик с бутылкой шампанского, всё равно неясно.

«Жидкий хлеб» — укрепляющий питательный напиток из солода.





Обезболивающее средство доктора Рэдклиффа, судя по картинке, более всего необходимо кошке.


«Эклектрическое» масло доктора Томаса было сделано на основе змеиного яда, с добавление камфоры, тимьяна, рыбьего жира и других компонентов. Избавляло оно от всех видов боли, кашля и простуды.









Прекрасная реклама средства от мозолей. Я, говорит нам мужчина, теперь могу вынести всё — ведь я использую средство от мозолей Меннена! А вот уступить место женщине — об этом он и не думает.




Успокаивающий сироп от миссис Уинслоу применялся во время прорезывания зубов у детей. Основным компонентом этого милого и очень популярного в США и Англии средства было ничто иное, как…морфий. Окончательно запрещен к продаже это сироп, названный в 1911 году просто-напросто «убийцей детей», был только в 1930-м.











Художественные достоинства некоторых плакатов оставляют желать. Надеюсь, это господин излечился не только от ревматизма, но и от карликовости.

Фотографии найдены тут.

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *