Фрау за работой


Kinder, Küche, Kirche. Эта великая немецкая формула трех К (дети, кухня, церковь) появилась в конце XIX века, и сразу же стала крылатой фразой, символом роли и места немецкой женщины в консервативной кайзеровской Германии. Не менее популярной эта сентенция стала и заграницей, в том числе у нас, среди поборников традиционных ценностей. Можно, кстати, вспомнить и другое популярное выражение, кажется английское — «босая, беременная и на кухне». Идеал жены в глазах мужчины махровых консервативных взглядов.
Изобретение формулы трех К приписывается самому кайзеру Вильгельму, хотя документальных свидетельств этому не сохранилось. В печати впервые фраза появилась в книге Марии Ремик «Англия: дорожные записки», где выражение die Küche, die Kirche, die Kinder приписывается «молодому императору».
Как бы то ни было, фраза прочно вошла в оборот журналистов и политических деятелей вплоть до эпохи Третьего Рейха. Что интересно, Адольф Гитлер, презиравший кайзера Вильгельма, никогда не употреблял в точности эту фразу, хотя не раз заявлял, что «мир немецкой женщины — это её муж, её семья, её дети и её дом». Так что фактически формула трех К вовсе превратилась в пропагандистский штамп, демонстрирующие прочность традиционных ценностей германского народа.
Однако в ходе войны немецким женщинам пришлось поступится домом и семьей ради Рейха и пойти работать за заводы и фабрики, заменив мужчин фактически во всех областях экономики и хозяйства. Естественно, пропагандистская машина должна была помочь этому перевороту в жизненных ценностях, и разразилась целой серией плакатов, подобных представленных в сегодняшней подборке.











Фотографии найдены тут.

2 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Многое напоминает советские плакаты, но есть и кардинальные отличия: никаких угроз, веселые улыбающиеся лица, европейская вежливость, которая видна даже на плакатах

    1. На то она и пропаганда. Создание идеального образа. Идеальная советская женщина должна была быть более суровой, чтобы в случае чего дать отпор врагам социализма 🙂