Магнитка, или Магнитогорский металлургический комбинат — крупнейшее в России предприятие по добыче железной руды и производству стали и чугуна, строительство которого началось еще в конце 20-х годов прошлого века. Сейчас трудно себе представить, как только что оправившаяся от гражданской войны страна сумела меньше чем за три года с нуля построить и запустить такое гигантское производство. Ведь в окрестностях Магнитной горы не было ничего — ни крупных городов, ни железных дорог, а у государства не было ни опытных специалистов, ни современной строительной техники. Была только железная воля, дисциплина, и огромный, сейчас трудно представимый, энтузиазм простых людей.
Сегодня мы можем посмотреть в глаза тем людям, фактически голыми руками построившими современный огромный металлургический завод, построившими ту страну, в которой жили наши деды и отцы, и плодами развития которой до сих пор пользуемся мы с вами. Можем смотреть на их лица, на условия, в которых они жили и работали, и только удивляться, почему всё это было возможно в те годы. Спасибо за эти снимки следует сказать журналу «Life», неисчерпаемому источнику интересных вещей для настоящих ретронавтов, и Маргарет Берк-Уайт, автору этих фотографий. Удивительная и интересная судьба Маргарет очень ярко характеризует эпоху 20х-30х годов, время перемен, время стремительного развития науки и техники, открытий, время стирания границ между странами и между людьми, возможно, золотую эпоху человечества. Родилась Маргарет в 1904 году в США, на всю жизнь увлеклась искусством фотографии, в 30-х годах работала в Германии, а затем сделала множество интереснейших снимков в Советском Союзе. Затем стала первой в мире женщиной — военным корреспондентом, и прославилась тем, что была единственным западным фотографом, оказавшимся в Москве в начале Великой Отечественной.
Но вернемся к сегодняшней теме. Смотрим великолепные фотографии первых строителей Магнитки. На дворе 1931 год, второй год полным ходом идет строительство, множество добровольцев в тяжелейших условиях закладывают будущее индустриальное могущество Советского Союза…
6. Опытный рабочий обучает молодого
7. Женщины работали ничуть не меньше мужчин
9. Условия для жизни были труднейшими. В столовой, видимо, мороз
10. Первая доменная печь заработает менее, чем через год
11. Еще один рабочий, уже не молодой
12. Без собраний, конечно, не обходились и на ударной стройке
13. А вот в таких домиках рабочие жили
14. И песни тоже пели, правда не очень веселые, кажется
15. Местный житель на подводе с сеном
16. Очередь в продуктовый магазин
Удивительно видеть фотографии родного города, родившись спустя 55 лет с момента их создания. Сейчас, конечно, город выглядит иначе ))
Действительно, спасибо, Маргарет.
Мой дедушка, Дятищенко Иван Емельянович, где-то 1940-1950 годы строил Доменные печи, был награжден за хорошую работу граммофоном.
Умер в 1956 году в Евпатории, от болезни.
Очень горжусь им, помню его!
Моя мама Дьятищенко Раиса Ивановна работала учетчицей на доменных печах
Моя тетя. мамы сестра, Детищенко Анастасия Ивановна, работала по ремонту доменных печей, ее обливали водой, она входила в горящую доменную печь, успевала положить один кирпич, и ее вытаскивали из печи, очень тяжелый был труд у них, никого уже нет в живых.
Наталья Борисовна, спасибо за комментарий!
Как бы мы ни относились теперь к советской эпохе — нельзя не признавать трудовой подвиг простых рабочих, колхозников, обычных людей, наших родителей и наших дедов и бабок. Трудовой подвиг — не просто словесный штамп, они действительно так работали…нам практически невозможно сейчас представить условия, в которых им приходилось жить и трудиться…
Моя бабушка Николенко (Дробязко) Федосья Яковлевна строила Магнитку. Очень тяжело было там. Муж ее оттуда еле живую привез, худую. Так мне рассказывали. Сама она была из Краснодарского края. Веселая,задорная,кудрявая!