Сборная Британии по плаванию 1912

В эти дни главным событием в мире является, конечно, Олимпиада в Лондоне. Напомню, что первая современная Олимпиада состоялась в 1896 году, так что величайшие в мире спортивные состязания имеют уже давнюю историю.
В последние годы спорт всё больше переплетается с шоу-бизнесом, достаточно вспомнить миллионные рекламные контракты спортивных звезд, многочисленные фотосессии лучших спортсменов (и особенно спортсменок), или же пример пляжного волейбола, попавшего в олимпийскую программу в первую очередь за свою запредельную эротичность и, как следствие, сумасшедший телевизионный рейтинг.
Впрочем, эротизм в спорте (в женском в первую очередь) — явление отнюдь не новое. Да и что удивляться, конечно же, молодые, красивые, сильные, подтянутые спортсмены и спортсменки всегда были физически привлекательны, и приковывали к себе внимание публики с первых дней развития спорта.
И тем не менее, подобные приведенной выше фотографии для меня были сюрпризом. Оказывается, плавание на заре века было весьма и весьма пикантным зрелищем, а такие вот откровенные полупрозрачные плавательные костюмы с трудом можно себе представить и в наше время. И ведь в эти же самые годы обычный женский купальный костюм больше походил на настоящее платье, а закрытые кабинки-павильоны для купания были в полном ходу!
Причем на снимке вовсе не какая-нибудь плавательная команда веселого заведения, а знаменитая сборная Великобритании по плаванию, выигравшая эстафету 4 по 100 метров на Олимпиаде 1912 года, во главе с очаровательной Дженни Флетчер (в самом фривольном купальнике)!

Между прочим, Дженни была первой настоящей звездой плавания, 6-ти кратной чемпионкой Англии и 11-ти кратной мировой рекордсменкой, а в 1971-году её включили в мировой Зал славы плавания. Родилась она в 1890-м, а уже в 1913, после Олимпиады, вышла замуж и закончила карьеру, уехав вместе с мужем в Канаду. В начале века участие женщин в спортивных состязаниях было предметом горячего обсуждения — ведь девушки, прыгающие, бегающие и плавающие в ужасных открытых спортивных костюмах, это чудовищно неприлично и непристойно! Пример Дженни Флетчер и других спортсменок стал еще одним толчков к развитию равноправия мужчин и женщин, и к развитию женского спорта.
Хотя, глядя на легкомысленные даже по меркам XXI века костюмчики, как-то начинаешь сомневаться — а были ли правила приличия и традиции морали более строгими, нежели в наше время?
И еще раз, несколько с другого ракурса — Дженни Флетчер с подругами, Ирен Стир, Энни Спирс и Белль Мур.

Вот, кстати и фото Белль Мур, самой молодой (ей всего 17) участницей команды, первой олимпийской чемпионкой из Шотландии, прославленной не только своими спортивными результатами, но и прекрасными длинными черными волосами, которые её приходилось с трудом прятать под плавательной шапочкой перед заплывом.

Напоследок еще одно фото спортсменок столетней давности, которое доказывает, что костюмы британской сборной были вовсе не скандальными и уникальными. К сожалению, кто именно изображен на этом снимке, неизвестно.

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *