Мир глазами Джека Лондона — Ретронавт

Мир глазами Джека Лондона


Джек Лондон. В представлении не нуждается, особенно в нашей стране. Один из самых популярных у нас американских писателей, автор вдохновляющего «Дикого зова» и величественного «Морского волка». Один из немногих, про которого реально можно сказать избитое — «на его книгах выросло целое поколение».

Многие при этом знают, что Джек Лондон был не только писателем, но и путешественником, журналистом и общественным деятелем. Ничего удивительного, ведь деятельные, разносторонние и энергичные герои его текстов — это во многом автопортрет.

Но есть и еще одна сторона бурной натуры Джека Лондона, гораздо менее известная. Оказывается, он был еще и плодовитым фотографом, создавшем более 12 000 снимков, и как иллюстрации к его журналистским репортажам, и как самостоятельные свидетельства великих событий начала XX века.

Пронзительные фотографии оборванцев лондонского Ист-Энда; документальные кадры с фронта русско-японской войны, где Лондон побывал по заданию синдиката Хёрста; портреты островитян Южных морей, сделанные во время путешествия на «Снарке» в 1906-м; трагические моменты разрушительного землетрясения в Сан-Франциско…

И неудивительно, что в этих чутких и правдивых свидетельствах эпохи мы видим то же сострадание, уважение и любовь к человеку, ту же внимательность и силу восприятия, что и в знаменитых произведения Джека Лондона.

Он жил в эпоху появления современных средств массовой информации, когда использование фотографии открыло новый способ освещения новостей и новые методы воздействия на сознание людей. Своим проницательным взглядом писателя Лондон фиксировал исторические моменты через лица людей, непосредственных участников и свидетелей грандиозных событий, и неизменно показывал преобладание человеческой общности над культурными различиями.

Большая часть коллекции снимков Джека Лондона оставалась неопубликованной до 2010 года, до издания  книги «Джек Лондон — фотограф» Жанны Кэмпбелл Рисман, Сары С. Ходсон и Филипа Адама, где впервые увидели свет более 200 его фотографий.

Улица в районе Уайтчэпел во время праздничного дня. Лондон, 1902.

1-1

Бездомные ночуют на набережной Темзы. 1902 год.

2-1

Бездомные женщины спят на скамейках в парке Spitalfields, Лондон, 1902.

3-1

Раздача билетов на воскресный бесплатный завтрак от Армии Спасения. Лондон, 1902.

4-1

Полисмен обнаружил бродягу во время ночного обхода. Лондон, 1902.

5-1

Джек Лондон задержан для проверки документов японскими военными. Корея, 1904.

6-1

Разбор завалов после землетрясения в городке Санта Роса, Калифорния, 1906.

7-1

Разрушенные дома на Кирни-стрит в Сан-Франциско, 1906.

8-1

9-1

Масштабы разрушений после великого землетрясения Сан-Франциско были колоссальными. Из 450, 000 жителей города без крова остались около 300,000.

10-1

Обитатели Нуку Хива, крупнейшего из Маркизских островов, в то время Французская Полинезия. 1907 год.

11-1

Корейские беженцы спасаются от японской армии. 1904 год.

12-1

На палубе парохода «Сибирь» во время рейса в Иокогаму, 1904.

13

Жители Антунг Харбор, местечка в Манчжурии, откуда Лондон вел репортажи о русско-японской войне. 1904,

14

Мартин Джонсон, американский путешественник, режиссер и член команды «Шарка», позирует с жителем Соломоновых островов. Гуадалканал, 1908.

15

Пали (тропа на краю  утеса) на острове Молокаи, Гавайи, 1907.

16

Работа артиллерии. Корея, 1904.

17

Джек Лондон фотографирует каркас «Шарка», корабля, на котором он совершит путешествие по Южным морям. Бухта Сан-Франциско, 1906.

18

Джек Лондон восседает на бочке водовоза в своем ранчо Сонома.

19

Джек Лондон с женой, Шармейн Лондон. Городок Глен Эллен, Калифорния.

20


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *