Парк Культуры в 1956-м — Ретронавт

Парк Культуры в 1956-м


Эти интересные ностальгические фотографии московского Парка культуры и отдыха сняты знаменитым Жаком Дюпакье, французским фотографом, во время его первого визита в СССР в 1956-м году. Всего Жак побывал в Советском Союзе трижды, в 1956-м, 64-м и 75-м, объездил всю страну, от Центральной части до Сибири, влюбился в нашу родину и, можно сказать, познакомил Запад с жизнью простых советских людей в послевоенную эпоху.

Сам Жак Дюпакье не раз подчеркивал, что он путешествовал и снимал совершенно свободно, никаких потемкинских деревень для него не строили, и неусыпного контроля КГБ за его работой не было. Именно благодаря этому (и интересу Жака к простой, бытовой стороне жизни) и получились такие интересные для нас, теплые, не официозные фотографии, на которых запечатлена реальная, не приукрашенная жизнь советских людей эпохи 50-х и 60-х.

Советская коллекция Жака Дюпакье насчитывает более тысячи цветных снимков. Просмотреть их всех — дело долгое и утомительное, но зато они служат бесценным источником при составлении таких тематических подборок, как сегодняшняя.

Сейчас у нас суровая холодная зима за окном, может быть поэтому мне и захотелось вспомнить о лете и о отдыхе 🙂 Заодно москвичи могут сравнить облик Парка Горького 50-х и нынешний, преображенный после масштабной реконструкции, современный парк. Скажу сразу — мне новый Парк Культуры нравится, никакого сравнения с гадюшником последних лет, теперь там снова можно просто приходить и спокойно гулять и отдыхать. Удручает только одно — огромное количество людей, но это бич современной Москвы, и сам парк тут ни при чем. Конечно же, Парк Культуры периода 50-х был еще лучше и приятнее для отдыха, но та свежая, радостная атмосфера первых сытых послевоенных лет неповторима, и вернуть её невозможно — поэтому я предлагаю радоваться тому, что все-таки делается сейчас. Но и немного ностальгических воспоминаний тоже не помешает:

На первом фото центральный вход в парк, а это старое, первое колесо обозрения.

Одна из детских площадок Парка.

Странный желтоватый цвет почвы (или это асфальт?) — следствие не совсем правильной цветопередачи (как мне кажется). Цвет халата продавщицы мороженого тоже явно не белый. Кстати, обратите внимание на знаменитые тележки с мороженым советского образца. Не секрет, что только русские люди могут есть мороженое круглый год, и в жару, и глубокой зимой…а традиция эта пришла именно из советского времени. Классические советские рецепты вкусного лакомства сейчас возрождаются на новом технологическом уровне, с использованием еще и знаменитых итальянских традиций изготовления мороженого. Некоторые компании, например http://www.dolcelatte.ru, идут еще дальше и даже считают качественное, вкусное мороженое важной составляющей бизнеса в сфере HoReCa, т.е. в сфере гостиничного хозяйства, общественного питания и вообще отдыха и развлечений. Для наших граждан, безусловных любителей мороженого, это уж точно справедливо 🙂

Однако мальчик в левой части снимка, похоже, исключение из правил. Он почему-то тянет маму не к тележке с мороженым, а в противоположную сторону. Обратите внимание и на вывеску на строении — «Головные уборы». Видимо, в Парке Культуры были и магазины — для кого-то шоппинг был отдыхом и в 50-е. Хотя возможно, что это просто реклама — да, в СССР она тоже была.

Школьники на прогулке. 1950-е — время начала новых традиций. Всего лишь два года назад отменили раздельное обучение мальчиков и девочек. А вот обязанность брить мальчикам голову еще сохранилась.

Пруды в Парке Горького…они, пожалуй, изменились меньше всего.

А это вид на Крымский мост.

Фотографии найдены тут.

Like it? Share with your friends!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *