Москва двадцатых годов

Москва двадцатых годовИнтересная серия фотографий из жизни Москвы 1920-х годов. К сожалению, ни автор мне неизвестен, ни точное время снимков, а мои знания московских улиц и видов не настолько обширны, чтобы с уверенностью определить, что именно изображено на каждой фотографии. Некоторые очевидные места постарался прокомментировать, а в остальном — надеюсь на вашу помощь.

Вид на Москворецкий мост с Филаретовой пристройки Успенской звонницы Кремля.




Кутафья башня Московского Кремля.

Одна из самых горьких утрат московской архитектуры и истории, древнейшая дошедшая до XX-го века церковь в Москве, церковь Спаса на Бору 1330 года постройки. Уничтожена большевиками в 1933-м.

Временный, деревянный Мавзолей Ленина, построенный в 1924-м году и простоявший до 1929-го, до начала постройки нынешнего каменного. Больше всего на этой фотографии удивляет наличие пальмы.

Стены Китай-города в 20-х еще ремонтировались, но уже совсем скоро их безжалостно снесут.

Никольские ворота Китай-города, а справа от них — огромная часовня Пантелеймона-целителя, построенная в нео-византийском стиле в 1881-83 годах, и снесенная в 1933-м.

Знаменитая Сухарева башня.

Страстная, ныне Пушкинская площадь. Прошло не так много времени для города, по историческим масштабам, меньше 100 лет — а Страстная площадь изменилась до неузнаваемости. В ходе реконструкции Тверской улицы в 1937 году Страстной монастырь (это его мощная башня в центре доминирует над площадью) был уничтожен, на его месте теперь — кинотеатр «Россия» .Памятник Пушкину, изначально стоявший совсем на другой стороне улицы (в левой части снимка), перенесен в сквер на месте монастыря в 1948-м. На переднем плане — церковь Дмитрия Солунского с уникальной шатровой колокольней XVII века. Уникальность не стала помехой к сносу церкви в 1934-м, на её месте теперь известный «Дом под юбкой» архитектора Мордвинова и магазин «Армения». В левой части снимка, напротив торца Страстного монастыря — так называемый «дом Фамусова», усадьба М.И. Римской-Корсаковой. Её сын Сергей, участник войны 1812-го года, был женат на кузине A.C. Грибоедова Софье Алексеевне, возможно, именно она стала прототипом Софьи из «Горя от ума». Этот дом часто посещали и другие известные литераторы начала XIX века, в том числе и Александр Пушкин. Дом Фамусова продержался до 1975-го, когда ради строительства уродливого здания издательства «Известий» памятник истории архитектуры и литературы был разобран.

Монумент советской конституции — один из первых монументальных памятников советского строя, новый символ Москвы, до 1993 года изображенный на московском гербе. По иронии судьбы, монумент постигла та же участь, что и многочисленные разрушенные большевиками памятники старины. Уже к тридцатым годам водруженный на Тверской площади напротив Моссовета памятник пришел в ветхое состояние, так как был изготовлен целиком из бетона. Реставрацию решили не проводить, и в 1941-м году был взорван, причем с формулировкой «по причине несоответствия архитектурному облику площади».

Это, как ни странно, Тверская застава. Справа вдали — старообрядческий храм Николы Чудотворца, ныне кругом застроенный чудовищным офисным центром.

Это — Триумфальная площадь, как ни трудно себе это представить.

Театральная площадь. Боржом уже тогда был излюбленным напитком.



Тот, настоящий, Храм Христа Спасителя. Нынешний новодел похож на него лишь отчасти.

Тверская улица — такой, как она была испокон веков.

На Москва-реке еще не было гранитных набережных, и жизнь кипела по полной программе — ловили рыбу, стирали белье, заготавливали лед для ледников (смотрите фотографии ниже) и просто отдыхали, как на этом снимке.



Разлив Москва-реки.



Приметы нового времени. Мощные линии электропередач воткнули прямо напротив Кремля на набережной — а чего там, подумаешь.

И напоследок о вечном. Самое вечное в Москве, да и в России — дураки и дороги. Для улучшения дорог в двадцатых годах повсеместно начали заменять булыжник на асфальт, варка которого проводилась тут же, на улице. Как мы видим сейчас, дороги от этого лучше не стали, ну а про дураков и говорить нечего.

Фотографии найдены тут.

Понравилось? Подпишитесь на обновления!

По RSS РетронавтаRSS, RSS РетронавтаEmail или в Твиттере:

Смотрите, что мы еще нашли:

На пляже Пицунды
Московские лица 1953 года
Техно эротика 20-х годов
Советский Севастополь в цвете
Как снимали «Метрополис»
Клара Боу
Корея в цвете. 1955 год.
Настоящий Винни Пух
На пляже в 1906-м
Советские города. Год 1985.
Послевоенный Севастополь
Киев 50-х
Крымские пляжи в 1958-м
Жизнь в Сиккиме в 1960-е
Одесса в 1982-м году
Шортики Гитлера
Москва и Питер в ноябре 1984
Париж в цвете в 1923-м году
Витебск в 1950-х в цвете
Старый послевоенный Минск
Улицы и машины Америки 1950-х

Tagged:


'Москва двадцатых годов' Комментариев нет

Вы можете стать первым, кто прокомментирует эту запись!

А что вы думаете по этому поводу?

Ваш адрес не будет опубликован.

Копирование разрешено только при условии указания ссылки на источник. Ретронавт - мои путешествия в прошлое.

63 / 0,942 / 31.05mb