Сто первый километр — Ретронавт

Сто первый километр


Сто первый километр — регулярно встречающаяся в советских фильмах и книгах «страшилка», про которую хорошо знали не только москвичи и ленинградцы. В каждом достаточно крупном городе была своя стокилометровая зона. Попасть в категорию «за сто первый километр» было не только позорно, но и страшно. За пределами цивилизации предстояло осваиваться, где-то и как-то обустраивать жильё, кому-то требовалось купить пиломатериалы, чтобы построить сарай, кому-то — знакомиться с новыми соседями и найти работу. Но в целом ссылка за сто первый была хуже тюремного заключения.

Что представлял собой сто первый километр ?

Сто первый километр — условная граница территории Московской и Ленинградской области, а также ряда крупных населённых пунктов, за пределами которой начиналась зона для расселения неблагонадёжных людей. К такой категории в Советском Союзе относились бывшие заключённые, участники запрещённых организаций, тунеядцы, люди, ведущие разгульный образ жизни, нищие, а также личности, неоднократно попадавшие в вытрезвитель. История сто первого километра официально начинается в тридцатые годы двадцатого столетия, когда за «полосой отчуждения» оказывались репрессированные граждане и члены их семей. Хотя практика выселения из столицы опальных семей существовала даже в Римской империи и Древней Греции.

Некоторое время казалось, что подобная политика имеет не «противопоказаний» — культурный облик столицы и крупных советских городов был действительно близок к образцовым показателям, назначенным партией. Однако именно повышающаяся концентрация «неблагонадёжного населения», которое «окультурить» уже не получалось, стала проблемой. Более того, первая организованная преступность «поплыла» именно оттуда. За сто первым километром можно было найти объявления вроде «здесь купить обрезная доска», и было понятно, откуда берутся дешёвые стройматериалы. Сюда приезжали гулять московские интеллигенты, а участковые милиционеры порой боялись выходить на тёмную улицу. Поэтому со временем практика массовой высылки была прекращена.


Like it? Share with your friends!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *