Телевизионные табу 1949 года — Ретронавт

Телевизионные табу 1949 года


На заре телевидения эта могущественная и всесильная ныне индустрия еще не воспринималась, как средство «промывания мозгов», пропаганды поп-культуры и низкосортного развлечения. Популярное у нас выражение «зомбоящик» просто не могло появиться в 50-х годах, ведь телевизор подавался, как средство проведения семейного досуга и даже обучения и развития для детей (о чем мы уже писали, кстати).
Телевидение должно было учить, наставлять и воспитывать, и естественно, никакой современной разнузданности и вседозволенности в телепередачах и быть не могло.
Стандарты общественной морали в 50-х были другими, нежели в наше время. Сексуальная революция только зарождалась, и хотя наших бабушек и дедушек никак нельзя назвать ханжами, нормы приличия были, конечно, более строгими. Что лучше, сказать сложно — то ли пуританская стыдливость голливудских лент 30-х, то ли нынешняя медийная вседозволенность. Как бы то ни было, на заре телевидения в Америке, где уже в начале 50-х телевизор прочно вошел в жизнь каждой семьи, существовал негласный кодекс запретов для телевизионных передач. Вот с этим набором табу, уже тогда вызывавшем вопросы, мы и познакомимся сегодня.
Главный запрет представлен во всей своей красе — нарушены все телевизионные каноны. Итак, никаких страстный поцелуев и объятий! В отличие от индийского кино, где до последнего времени любой поцелуй был абсолютно немыслим, в 50-х годах на американском голубом экране вполне можно было увидеть лобзание героев. Но — скромное, без излишней страсти или, упаси боже, сексуального оттенка. Кроме того, героиня на фотографии неприлично легкомысленно одета, слишком коротко и открыто. Мужчина тоже ведет себя неверно — никаких объятий за талию! Закатывать глаза и томно падать в обморок также строго запрещено.

Плотно обтягивающая одежда опять же под запретом. Причем телевизионщики 50-х объясняли это боязнью того, что публика отвернется от телевидения, если будет слишком отвлекаться на юных красоток в плотно облегающих нарядах. Забавное по нынешним временам опасение.

Слишком много нижнего белья в кадре…и на актрису велено накинуть пеньюар. Мужчина может также появится на экране в халате, но такой вид для пары допустим только в том случае, если они женаты.

На этом снимке актриса неосторожно продемонстрировала  слишком много открытой груди, так что продюсер пришел просто в ужас. Кроме того, ни в коем случае не следует подтягивать чулки на глазах у зрителей, это просто н-е-п-р-и-л-и-ч-н-о!

Сцены радостного и веселого застолья тоже находятся под запретом, так как это может подать дурной пример зрителям. Выпивающие в кадре актеры не должны демонстрировать удовольствие от выпивки.

И последнее табу — никаких обнаженных ножек! Нельзя показывать женские бедра, разве только в полностью закрытом купальном костюме. И конечно, никакого задирания юбок! Кстати, помните знаменитую сценку с Мэрилин Монро, пытающейся сдержать свое развевающееся платье над решеткой уличной вентиляции? С учетом этих принятых (и реально действовавших) негласных запретов становится понятным, почему эта невинная по нынешним меркам сцена стала столь знаменитой, а Мэрилин получила титул секс-бомбы.

 

Вот такие правила. Самое непостижимое, как при наличие таких строгих ограничений и заботе о нравственности зрителей телевидение умудрилось скатиться в такую безвкусицу и пропаганду самых низменных инстинктов?

Фотографии найдены тут.

Like it? Share with your friends!

3 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1. Спасибо!
      Подписывайтесь и не пропустите новые интересные статьи 🙂
      Тем более в скором времени обещаю оригинальный конкурс для настоящих любителей ретро!