Обложки Cosmopolitan с 1896 года — Ретронавт

Обложки Cosmopolitan с 1896 года


Коллекция обложек знаменитого женского журнала Космополитан, выходящего в США уже более ста лет. У нас в стране Cosmo уже вошел в народный фольклор, став непременный атрибутом типажа глупой блондинки. Слегка презрительное высокомерное отношение к якобы недалеким читательницам Космополитана тоже превратилось в стереотип и даже в признак хорошего вкуса.

Но как бы не относится к содержимому журнала и к его читательницам -это настоящее явление, фиксирующие жизнь общества и его развитие уже долгие десятилетия…На первой картинке — обложка за 1896 год. А это номер за 1903-й. Как видите, дизайн изменился на совершенно не женский. Хотя изначально, в 1886 году,  основатель журнала Пол Шлихт провозгласил его как «издание для всей семьи с особым вниманием к интересам женщин, моды, кухни и воспитания детей».

 

Стоил журнал всего 10 центов и выходил раз в месяц, а состоял в основном из рассказов на различные темы, и был мало похож на современный Космо.  Скорее его можно сравнить с толстыми литературными журналами бывшего СССР. Большинство авторов были мужчинами, и в Космо, между прочим, печатались такие великие писатели, как Теодор Драйзер, Джек Лондон и Редъярд  Киплинг, а, например, знаменитый роман «Война миров» Герберта Уэлсса впервые был опубликован именно в Cosmopolitan.

В 1905-м журнал купил знаменитый газетный магнат Уильям Рэндольф Херст. На протяжении 1910-х и 20-х Космополитан стал приобретать и политический вес, в эту золотую эпоху журналистики в нем работали многие весомые общественные фигуры. Достаточно назвать Чарльза Эдварда Рассела,  Синклера Льюиса и Бернарда Шоу.

 

К концу 20-х годах журнал приобрел первые знакомые для нас черты. Появилась непременная девушка на обложке, пока еще рисованная.

 

Цена тоже изменилась — уже 25 центов, инфляция делает свое дело. А среди авторов всё больше женщин. Но направление в первую очередь литературного журнала сохранялось.



 

На пике популярности в конце 30-х тираж Космополитан составлял 1 миллион 700 тысяч экземпляров.


В начале 40-х журнал позиционировал себя как «журнал четырех книг».  В первой части публиковалась одна короткая новелла, несколько небольших рассказов, пара частей романов с продолжением, и несколько журналистских статей и заметок. В других частях печатались полностью два небольших романа или повести, и обзор недавно вышедших в печать книг.




Золотое время Космополитана закончилось вместе с «эпохой джаза», Великой депрессией, Второй мировой и всем тем привычным, довоенным укладом жизни. В начале 50-х тиражи стали падать, редакторы стали метаться в поисках новых форм привлечения читателей, настоящей литературы в журнале стало всё меньше, а популярных развлекательных статей всё больше. А конкуренция со стороны нового идола — телевидения — только возрастала.

 

Сравните сами — всего лишь в 1947 году в журнале печатались рассказы Синклера Льюиса, великого писателя, лауреата Нобелевской премии. А в 1955-м — статейки психологов о том, почему мужчины платят за любовь и истории из жизни голливудских красоток.

Начиналась эпоха масс-медиа, поп-культуры, и всеобщей «развлекаловки». Космополитан то ли старался соответствовать времени, то ли сам формировал эту культуру деградации. Так или иначе, в 1965-м году в связи с продолжающимся падением тиражей журнал возглавил новый редактор — Хелен Браун. Именно она создала привычный нам Косом журнал, тот узнаваемый образ чтива для молодой недалекой девицы, думающей исключительно о нарядах, украшениях, развлечениях и мужчинах.

Все основные каноны, строго поддерживающиеся вот уже 40 лет, принесла в журнал Хелен Браун. Это и легкомысленно одетая сексуальная девушка на обложке, это и легкое, ориентированное на молодежь, содержание, и это многочисленные популярные статьи о сексе — тема, в 60-х пока еще непривычная для печати.

Как видите, начиная с этого времени, Космополитан практически не меняется. Мелькают только новые лица, тела, имена — но формат остается прежним. А это значит, что время массовой поп-культуры (или бескультурья, кому как нравится) пока еще продолжается.



Фотографии найдены тут.

Like it? Share with your friends!

2 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Интересно, а автор материала изучал современный Космо — особенно номера под редакцией Хелен Герли Браун, прежде чем писать, что образ читательницы — «недалекая девица»? Боюсь, что нет, потому что Хелен Герли Браун прежде всего известна как личность, изменившая общество в лучшую сторону. Да, она добавила страниц о моде, но при этом почему-то никто не указывает, что главным концептом миссис Браун было то, что женщина в стиле Космо не только хорошо выглядит, но при этом заботится о своей семье, учится, работает и достигает своих целей, а не сидит у кого-либо на шее. Кстати, Хелен Герли еще и научила женщин из 68 стран мира понимать мужчин — и у нее были на это права: Браун всю жизнь прожила с любимым мужем. Ее журнал расширился: кроме литературной секции и модной рубрики появились еще и психология, карьера, здоровье, культурные обзоры. Поэтому девушку, читающую Космо уж никак нельзя назвать недалекой.

    1. Хм, вы хотите сказать, что статьи под названием «What his eyes tell about him», «Facts and Fallacies about Love Making», или вот с последней обложки русского номера — «Как правильно знакомиться, советы от коуча» — вы хотите сказать, что это чтиво более интеллектуально и развивающе, чем романы и статьи Драйзера, Киплинга, Льюиса, печатавшиеся в журнале до Хелен Браун? У меня противоположное мнение, уж извините.
      Ну а насчет образа недалекой девицы — что ж сделать, если название журнала стало уже нарицательным и вошло в анекдоты о блондинках?